• Salade tiède de topinambours au magret de canardPauvre topinambour qui depuis la 2ème guerre mondiale souffre d'une réputation bien injuste !

    Son nom est intimement lié aux mots raationnement, occupation et pourtant voilà un légume qui vaut le détour.

    Entre salsifi et coeur d'artichaut, sa chair est tendre en bouche, onctueuse et fondante.
    Rhizome à l'allure rustique et parfois taarabiscotée, il cache sous cet aspect mal dégrossi une saveur douce et délicate que l'on pourrait comparer un peu au coeur d'artichaut.

    Présent sur les marchés en octobre et mars, son prix varie de 2,50 € en zone rurale à plus de 5€ dans les grandes villes.

    Ce légume est idéal avec les viandes blanches ou les volailles. Choisissez le avec une robe brillante ; il doit être ferme. Cuisinez le rapidement car il ne se garde pas longtemps. Résistant en terre, il devient fragile après la récolte.

    Les becs fins apprécieront ce mal aimé des temps modernes.

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  • Voici une recette qui met du soleil en hiver, le pamplemousse arrivant sur nos étals au mois de décembre pour y rester jusqu'à l'été. C'est la période où il sera le plus abordable et le plus goûteux.
    Riche en vitamine C et A, il possède un avantage sur l'orange non négligeable en cas de régime : son taux de sucre est nettement inférieur.
    Le pamplemousse a des vertus apéritives.

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  • Avocat aux oeufs de lump
    Ultra facile
    Bon marché
    Ultra rapide


    Ingrédients (4 pers.) : 2 beaux avocats - 1 pot d'oeufs de lump - 1 beau citron


    Extraire le jus du citron.
    Couper les avocats en 2, ôter le noyau et citronner rapidement chaque moitié afin que l'avocat ne noircisse pas.

    Répartir les oeufs de lumps dans les moitiés d'avocat, arroser  de jus de citron.
    Servir frais

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